Alfa Romeo за последнее время избаловала всех слухами о выпуске своего первого внедорожника. Как передает агенство Bloomberg, одновременно три источника из компании сообщили, что работы над новинкой давно ведутся, но общественности представлен автомобиль будет еще не скоро. Случится это не ранее 2015 года, и то,по самым оптимистичным прогнозам.

Появившиеся осенью прошлого года слухи, косвенно нашли свое подтверждение в ноябре, когда в сети всплыли шпионские фото закамуфлированной новинки. Хотя, внешне автомобиль был очень сильно приближен к модели Giulietta, и отличался лишь слегка увеличенным клиренсом. Инсайдеры в один голос твердили, что новинка должна получить название CXover, а в подкапотном пространстве у нее разместится 300-сильный турбомотор.

Впервые о внедорожной модели Alfa Romeo общественности стало известно еще в далеком 2003 году, когда на Женевском автосалоне компания представила концепт своего кроссовера под названием Kamal. Но уже тогда эта модель была полностью унифицирована с существующим хэтчбеком. Речь велась о модели 147 с незначительно модернизированной подвеской. В конечном итоге итальянцы свернули этот проект, так как он получил ряд негативных отзывов от именитых автомобильных экспертов.

К разработке кроссовера Alfa Romeo вернулась только через пять лет. В 2008 году глава Alfa Romeo Лука ди Мео заявил, что в планах компании выпустить свой первый внедорожник уже в 2010 году. Со слов топ-менеджера бренда,  для вывода компании на мировой рынок просто необходимо расширение бренда.

Впоследствии появился слух, что  разработка и выпуск внедорожника Alfa Romeo планируется на одной платформе с кроссовером Maserati. Изначально сборку планировали начать в 2012 году, но продажи компании значительно упали, в результате чего проект вновь свернули.

В 2011 году в различных итальянских изданиях была опубликована информация, что Alfa Romeo располагает уже готовым проектом кроссовера.

Вроде как показать модель итальянцы собирались в 2012 или 2013 году, но Alfa Romeo неожиданно вновь столкнулась с чудовищным падением продаж. Согласно информации Automotive News, за 2012 год итальянцы продали менее ста тысяч автомобилей. Это уровень продаж компании Alfa Romeo в 1969 году.

За всю историю существования итальянской марки был создан только один автомобиль, позиционировавшийся как модель повышенной проходимости. Это был универсал Crosswagon Q4, который был построен на базе модели 156. В результате доработок автомобиль получил усиленную подвеску и дизельный двигатель мощностью 150 лошадиных сил.  Crosswagon Q4 был снят с производства в 2007 году.