Минпромторг России принял решение, что российским чиновникам, не пристало ездить на автомобилях импортного производства. Поэтому все чиновники должны пересесть на авто отечественных марок или иномарки, произведенные на территории Российской Федерации и республики Беларусь.

В связи с этими событиями, концерн Volkswagen решил производить крупноузловую сборку автомобилей представительского класса, Audi A6 и A8 на заводе в Калуге. Раньше на этом заводе собирались такие автомобили как: Audi A4, A5, A6 и джипы Q5 и Q7. Теперь для того чтобы конвейер не простаивал, было принято решение выпускать в Калуге Audi A6, A8, Q5, Q7 а также спортивное купе A7.

По мнению аналитика Андрея Топтунова, в новом законопроекте существуют лазейки с помощью которых, можно будет обойти закон, и приобретать иномарки премиум класса, отечественного производства.

Фактически в России нет аналогичного завода, где бы производились импортные автомобили премиального класса. Следовательно, начав выпуск этих автомобилей в Калуге, у чиновников появится шанс приобрести импортное авто, хорошего качества.

На данный момент сборкой люксовых автомобилей на территории РФ занимается только Калининградский завод «Автотор». Они собирают BMW, а появилась эта идея, как раз после того как Минпромторг решил всех чиновников посадить на русские авто. Автотор в данное время не имеет пошлин на ввоз автозапчастей для своих автомобилей. А также, надеется на выделение субсидий, для перевозки транспортных средств в другие регионы страны.

Исходя из того, что Volkswagen использует для своих автомобилей 50 процентов автозапчастей, произведенных в России, условие по локализации соблюдено, а значит концерн имеет полное право претендовать на производство автомобилей премиального класса для госслужаших РФ.

Конечно, немецкий концерн понимает, что за счет сборки Audi A6 и A8, они не смогут сильно поднять продажи в нашей стране. Но эти автомобили, также пользуются спросом, и имеют полное право быть на рынке. Для Volkswagen заключить контракт на поставки этих моделей для госзакупок — это прежде всего долговременное и надежное сотрудничество.

Не стоит забывать и о том, что в прошлом году только мерией Московской области, было приобретено восемь автомобилей, общая стоимость которых, была около 40 миллионов рублей. Покупают иномарки представительского класса и другие государственные структуры России.