Новый год — хороший повод для поднятия цен на автомобили. Так решили некоторые производители. Поднять цены на самые востребованные модели в России уже с января начавшегося года решили Kia, Hyundai, Renault и АвтоВАЗ.

Впрочем, пока что автопроизводители резко поднимать цены не рискуют, потому что ждать в будущем бурного роста спроса на автомобили еще не приходится.

Представители корейского автопроизводителя Hyundai сообщили, что стоимость самой популярной модели Solaris 2013 года — увеличилась примерно на 4 процента.

«В отличие от ряда автопроизводителей наша компания не изменяла розничные цены на ввозимые автомобили после введения в сентябре 2012 года утилизационного сбора. Поэтому мы изначально планировали незначительное изменение цены на 1– 2% по импорту и на 1,2–2% на модель Solaris, так как мы удерживали цены без повышения», — констатирует Денис Петрунин управляющий директор «Хонда Мотор СНГ».

«Это повышение цен плановое и оно связанно также и с инфляцией. Трудно сказать, какие будет продажи Solaris в нынешнем году, но пока что мы наблюдаем высокий спрос на уровне декабря 2012 года», — говорит Михаил Жмаков – директор компании «Авилон» – дилерского центра Hyundai.

Но не только Hyundai встретил новый год с повышения цен. Его коллега по альянсу Kia тоже повысила цены на новый Kia Rio на 2%. «Остальные модели Kia не дорожают. Наоборот, объявлены скидки на автомобили 2012 года», — отмечают в дилерском центре Kia.

Российский АвтоВАЗ также последовал данному примеру и поднял цены в пришедшем году: машины Lada в среднем стали дороже на 1–2 тыс. рублей. Французский Renault — также повысил цены на модели Logan и Duster.

Впрочем, как полагают эксперты, возможности для поднятия цен на автомобили в будущем очень ограничены. Динамика прироста продаж снижалась на продолжении всего 2012 года: в первом квартале рынок демонстрировал 19%-й рост, но в ноябре рост продаж был нулевой (сравнительно с аналогичным периодом 2011 года).

«Если есть возможность для поднятия цены, компании ее поднимают. В случае, когда это делают все автопроизводители сразу, покупателям нет другого выбора, кроме как покупать машины по новой цене. Но еще пока действуют скидки на автомобили 2012 года выпуска, и это еще может продлиться несколько недель», — отмечает Сергей Удалов заместитель гендиректора аналитического агентства «Автостат».