Автоконцерн Volvo недавно подписал соглашение с китайским производителем автомобилей Dongfeng Motor Group Company Limited (DFG), согласно которому ему будет передано 45% акций ее дочерней компании Dongfeng Commercial Vehicles (DFCV), специализирующейся на выпуске грузовых автомобилей.

Сделке с DFG изначально предшествовало совместное соглашение между DFG и автогигантом Nissan Motors, по условиям которого  DFG купила у предприятия DFL, частью которого владеет и Nissan Motors, производство средних и тяжелотоннажных грузовых автомобилей. Основная часть выкупленного производства должна будет присоединена к образованному вновь предприятию Dongfeng Commercial Vehicles.

После завершения сделки Volvo автоматически становится самым крупным в мире производителем тяжелой грузовой техники. «Это очень важное для нас решение, и оно позволит укрепит позиции как нашей компании, так и Dongfeng, – отметил президент Volvo Улоф Перссон. Сочетание инновационных разработок Dongfeng с огромным техническим опытом и всемирной известностью Volvo,  будет обладать внушительным потенциалом, способствующим развитию компании DFCV как на родном, китайском рынке, так и далеко за его пределами».

Согласно условиям соглашения между DFG и Volvo, автокомпания Volvo приобретет 45-ти процентный пакет акций Dongfeng Commercial Vehicles на сумму порядка 5,6 млрд юаней, которая будет выплачена после завершении сделки. Выплата этих денежных средств увеличит сумму чистого долга концерна Volvo почти до 6 миллиардов шведских крон.

Выполнение предстоящей сделки зависит от различных условий, среди которых основное место занимает получение разрешений не только антимонопольной службы, но органов управления Китая. Компании планируют завершить эту сделку как можно скорее. Планируется, что утверждение ее произойдет в течение одного года.

Партнерство с DFG позволит Volvo не только владеть долей акций самой крупной в Китае компании-производителя грузовых автомобилей, но и обеспечит великолепными возможностями в части экономии за счет огромных масштабов в области снабжения, развития и деятельности на производственных заводах по выпуску грузовых автомобилей компании. Совместная деятельность DFCV и Volvo будет представлена в различных сферах, среди которых производство различных двигателей и элементов трансмиссии автомобилей, разработка платформ и общее материально-техническое обеспечение.