Раритетные автомобили давно набирают популярность. Для того, чтобы подарить этим съеденным временем автомобилям вторую молодость, необходимо вложить в них много труда. Основная сложность восстановления подобных автомобилей заключается в том, что после нескольких десятков лет эксплуатации они должны приобрести вид нового авто. А добиться подобного зачастую бывает очень сложно, так как все агрегаты и узлы должны быть такими, какие ставил на машину завод изготовитель. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Пока существуют люди, поглощенные идеей восстановления раритетных автомобилей, эти экземпляры будут всегда радовать человеческий взгляд своей красотой и блеском.

Мастерам приходится искать запчасти на автосвалках, покупать машины-«доноры». Запасные части для иномарок очень часто заказывают за океаном. Например, в США их производство поставлено на поток. Все детали там делают в полном соответствии оригинальным. При этом детали из  Америки хорошо подходят и к советским автомобилям, ведь наши машины зачастую были сконструированы по образцу  «Chevrolet» и «Ford». Какую-то часть деталей мастерам все же приходится делать на заказ.

Вокруг раритетных машин витает много мифов. И на поверку некоторые из них оказываются правдой. Один из таких мифов – это толщина железа, из которого изготовлен кузов автомобиля. На самом деле железо гораздо толще и более углеродистое. Часто мастера, занимающиеся восстановлением подобных автомобилей, говорят, что незащищенный краской и ничем не прикрытый кузов может простоять под снегом несколько недель. При этом на металлических деталях ни коррозии, ни даже желтоватого оттенка так и не появляется, – кузов остается как новенький. И даже во время шлифовки от кузова старой «Победы» могут лететь искры другого цвета.

Существует миф и про так называемые «оловянные» машины. Как гласит пословица, дыма без огня не бывает, и очевидцам действительно доводилось своими глазами видеть автомобиль с покрытым оловом днищем. Однако подобные случаи исключение из правил. Часто олово использовали в качестве шпаклевки. Часто все швы и неровности в советских автомобилях замазывали толстым слоем олова, которое использовалось как припой. Поэтому в раритетных автомобилях действительно может быть до нескольких килограммов этого мягкого металла.

Но действительность всегда оказывается гораздо интереснее самых фантастических историй и мифов, сколько бы их ни ходило вокруг раритетных автомобилей. Поэтому раритетные экземпляры ждёт вторая, третья ,а быть может и десятая молодость.